Купить цветы с доставкой - Exclusive Flowers: Ногинск, Электросталь, Павловский Пасад

Почему у цветов разные оттенки?

30 марта 2017

Ромашка, роза, подсолнух, ирис, гербера, мак, гибискус, пион, плюмерия – на свете так много красивых цветов, всех и не перечислишь! Но что примечательно: каждый раз, видя название того или иного растения, мы представляем не то, как он пахнет и как выглядит, а его оттенок, его цвет. Ромашки белые, подсолнухи оранжевые, маки красные – все цветы разные. Сегодня ученые, ботаники, селекционеры могут вывести цветок любого нужного оттенка. Существуют даже радужные розы. 
Но почему цветы имеют разные оттенки? Как это объяснить? 
За разный внешний вид цветов отвечает особый пигмент, который называется антоциан. Он растительного происхождения, относится к подгруппе флавоноидов (крупнейший класс растительных полифенолов). Антоцианы – соляные соединения, поэтому легко растворяются в воде, как, например, вино, в котором содержится достаточно кислоты. 
В зависимости от кислотности сока (pH) растения окрашиваются в определенный цвет. Если кислоты больше, оттенок стремится к красному, если меньше – к синему. В подтверждение можно провести небольшой эксперимент: капнуть на синий цветок уксус. В том месте, куда упадет капля, лепесток станет красным. 
Так называемый «пик кислотности» приходится на осень, поэтому зелень становится оранжевой, красной, желтой.
Миллионы лет назад цветы были незаметными, серыми, ничем не выделялись на фоне скал и деревьев. Их опыляли жуки, которые питались спорами. Но вскоре цветов стало слишком много, и они стали бороться за внимание насекомых. Поначалу они делали это с помощью нектара. По вкусу он напоминал мед, и жукам понравилось. Но потом они привыкли и к этому. С появлением бабочек и пчел размножаться стало проще, однако в процессе эволюции цветы становились все меньше, так что они были вынуждены придумать что-то еще. Этим чем-то стали расцветки. Летающим насекомым проще разглядеть именно тот цветок, который обладает необычным, ярким цветом. А мелкие, невзрачные растения привлекают опылителей, как правило, неподражаемыми, сладкими, очень сильными ароматами.

Поделиться